فيتاميــنD
بعد بحث من ألغذاء ألصحي تبين ألتالي يرتبط الفيتامين د إرتباطاً وثيقاً بقوة العظام وبتقليل خطر الإصابة بالأمراض ألزهايمر، السمنة، و الإكتئاب، و لكن تكمن مشكلة فيتامين د بأنه غير متوفر في الكثير من الأغذية، وبحسب الخبراء فإنه للحصول على الكمية المناسبة من فيتامين د يجب التعرض للشمس من 20 إلى 25 دقيقة يومياً، لكن هذا يعد مستحيلاً لكثير من الأشخاص. لذلك تبقى الطريقة الأفضل للحصول على كفاية الجسم من الفيتامين د هي بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين د، ومن أهم هذه الأطعمة:
بعض ألاسماك ألتي لها فلس و هي حلال
اعتبر الأسماك الدهنية من أهم مصادر الفيتامين د. شريحة بوزن 85غرام تقريباً من السمك تزود الجسم ب 450وحدة من الفيتامين د، وهو رقم قريب جداً من 600 وحدة( الكمية التي يجب تناولها يومياً من الفيتامين د).
البيض:
يوجد الفيتامين د في صفار البيض، صفار بيضه واحدة يعطي 40 وحدة من الفيتامين د، وتعتير النسبة قليلة مقارنةً باحتياجنا اليومي(600وحدة).
الحليب المدعم:
كوب واحد من الحليب المدعم يحتوي على الأقل على 100وحدة من فيتامين د، ممكن أن تكون النسبة أكثر أو أقل حسب كمية الفيتامين المضافة للحليب، يمكن أيضاً تدعيم حليب الصويا أو الأرز بفيتامين د.
المشروم:
و هو من أفضل المصادر النباتية بفيتامين د و خاصة الأنواع البرية القابلة للأكل
الحبوب المدعمة:
يمكن إضافة الفيتامين د إلى الحبوب، حيث يمكن أن يصل محتوى الحصة الواحدة من الحبوب إلى 300 وحدة من الفيتامين د أي ما يعادل نصف حاجتنا اليومية من الفيتامين د.
عصير البرتقال المدعم:
كما يضاف الفيتامين د إلى الحليب، يمكن الحصول على عصير البرتقال المدعم بفيتامين د، يحتوي كل كوب من عصير البرتقال المدعم على 100 وحدة من الفيتامين د. في المعظم يضاف أيضا الكالسيوم مع فيتامين د إلى عصير البرتقال. يساعد فيتامين د على زيادة إمتصاص العظام للكالسيوم والمعادن.
©2014 خدمة معلومات عامة وخواطر
❀«*¨·.¸¸.·¨*·.¸¸..·¨*·.¸¸..·¨*»❀
www.facebook.com/CMFinformatiowww.cmfinformation.ahlamontada.com-----------------------
خٍدًمٌـٍة مٌعٍلّوَمٌــات عٍآٍمٌــة وَخٍوَآٍطَــر
❀«*¨·.¸¸.·¨*·.®..·¨*·.¸¸..·¨*»❀